Жареное мясо можно отнести к очень-очень древним способам консервирования. Отличный способ хранения мяса в походе, на охоте или на зиму.
Помню в детстве, когда родители вывозили нас летом на отдых к морю, а жили мы там в палатке, в поездку всегда готовили жареное мясо. Закатывали его в несколько 3 литровых банок, и мы брали его с собой.
Из него очень быстро можно приготовить как первое, так и второе мясное блюдо. А если учесть, что всё это было в походных условиях, и вся еда готовилась на костре, то вкуснее, наверное, ничего и не придумаешь.
Жареное мясо на зиму - мясо на зиму заготовки
Вот как сделать такую заготовку.
Нарезаем баранину или говядину на кусочки. Небольшие и не маленькие, как на шашлык. Жир с туши никуда не деваем, можно обрезать, но именно он нам нужен для консервирования. Жир вытапливаем, сок с мяса тоже лучше вовремя слить, чем испарять.
В казане обжариваем мясо до подрумянивания, можно его чуточку пересолить. Ведь, как известно, соль - самый лучший консервант для еды.
Зажариваем мясо такими порциями, чтобы оно хорошенько прожарилось в нашем казане.
![мясо в казане на зиму]()
Затем мясо складывается в стеклянную банку и заливается расплавленным жиром.
Самое ценное, что приготовленное таким способом жареное мясо может храниться даже без холодильника долгое время.
Вот какие преимущества мы имеем:
Чтобы приготовить горячее первое блюдо у нас есть мясная основа. Если на быструю руку, то просто мелко шинкуем лук, добавляем мясо, заливаем кипятком и получаем мясную похлебку.
Так же в походных условиях можно приготовить любое блюдо, будь то плов или лагман.
Такое жареное мясо просто незаменимо в походе. Однако, не стоит забывать, что это ещё и способ консервации, поэтому, при отсутствии холодных погребов можно им смело пользоваться.
А уж если у вас есть погреб - сам Бог велел! Стоять может неограниченное время.
Комментарии