Главная > Заготовки на зиму > Варенье, джемы, желе > Джем из облепихи на зиму, простой рецепт
8.789 285
Сложность:
Тип блюда: Джем
Количество порций на выходе: 1,5 литра
Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

Облепиха1 кг
Сахар1 кг
Вода200 мл

Хотите не только полакомиться вкусным джемом, но и получить пользу для своего организма? Попробуйте приготовить сладкий десерт из облепихи. Этот джем имеет сладковатый аромат и сохраняет всю пользу полезных ягод.

В чём польза облепихи?

Облепиха - настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Расскажу подробнее, в чем именно заключается ее польза.

1. Высокое содержание витамина C. В облепихе его больше, чем в цитрусовых. Витамин C укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простудным и вирусным инфекциям.

2. Присутствие каротиноидов. Это важные антиоксиданты, замедляющие процессы старения и снижающие риск онкологических заболеваний. Каротиноиды улучшают зрение.

3. Витамины группы В. Они питают нервную систему, способствуют кроветворению и пищеварению.

4. Минералы: калий, магний, железо, кальций. Благодаря им облепиха помогает при анемии, повышает энергию и выносливость организма.

5. Органические кислоты: яблочная, лимонная, масляная. Они обладают антибактериальным и мочегонным действием, укрепляют стенки сосудов.

6. Пектиновые вещества. Способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.

Чтобы получить максимум пользы, в сезон ешьте свежие ягоды. А так же кушайте наш облепиховый джем особенно зимой и весной, когда мы больше всего нуждаемся в витаминах.

Как готовить джем из облепихи?

Цельные и спелые ягоды тщательно перебираем, после чего промываем в холодной воде и обсушиваем. Перекладываем ягоды облепихи в большую кастрюлю, наливаем 200 мл кипятка. И пропариваем ягоду на слабом огне 5 минут. Далее откидываем на душлаг, воду не сливаем, она уже пропитана нашими витаминами и минералами.

И начинаем протирать ягоды толкушкой или ложкой. Таким образом мы получим ценнейший облепиховый сок с пюре, а косточки и шкурка останутся в сите.

В сок облепихи засыпаем 1 килограмм сахара, и варим после закипания 10 минут.

Подготавливаем банки для варенья заранее из расчёта общего объёма примерно 1,5 литра. Для этого промываем банки содой, споласкиваем и стерилизуем 15 минут в духовом шкафу или 5 минут в микроволновке, налив немного воды на дно каждой банки.

Затем выставляем стерилизованные банки на полотенце и даём остыть. Крышки кипятим 5 минут.

Готовый облепиховый джем перекладываем в подготовленные чистые банки, закатываем крышками. Укутывать до остывания не обязательно.

облепиховый джем на зиму рецепт

Облепиховый джем идеально подходит к вечернему чаю. В одной порции варенья 220 калорий (углеводы – 22 грамма, жиры – 2 грамма и белки – 7 грамм). 

Прекрасно стоит в комнатных условиях. Открытую банку держать в холодильнике.

Комментарии


Защитный код
Обновить

Абрикосовый джем получится в меру сладкий, очень ароматный и солнечный. Предлагаем Вам приготовить его по нашему несложному рецепту.

Самое любимое варенье по статистике - малиновое варенье. У 53% респондентов в России это верно, как выяснили социологи.  Малина - это не только вкусный и ароматный ягодный десерт, но и ценный источник витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон. Малиновое варенье - это отличный способ сохранить все полезные свойства малины на зиму и наслаждаться её сладким вкусом в холодное время года.

Варенье из чёрной смородины - самое вкусное лакомство родом из детства. Все мои друзья помнят, как нас поила чаем с вареньем моя бабушка. Предлагаю Вам классический рецепт варенья из чёрной смородины. Не требует хранения в холодильнике, только открытую банку ставлю в холод.

Если взять крыжовник и апельсины и пропустить их через мясорубку, то у вас получится очень вкусное и неприхотливое в хранении варенье. Не требует холодильника или погреба. Получается довольно жидким, как раз как топинг для блинов или оладий, для добавления в кашу.

Из сливы можно сварить и варенье, но, согласитесь, не очень приятны именно шкурки в варенье. Есть выход: перетирать варенье через сито или дуршлаг. А ЕСТЬ ВЫХОД ЕЩЁ ПРОЩЕ! По нашему рецепту.

Жимолость - это, пожалуй, самая первая летняя ягода. Жимолость снижает артериальное давление, отлично повышает иммунитет, улучшает пищеварение, тонизирует.

Поиск рецептов
Последние комментарии:
Интересное на сайте:

Конечно, о вкусах не спорят, но в одном сходятся все: нельзя представить обеденный стол без зелени. Избыток зелени заготавливают на холодное время года, когда не хватает витаминов.

Хотите не только полакомиться вкусным джемом, но и получить пользу для своего организма? Попробуйте приготовить сладкий десерт из облепихи. Этот джем имеет сладковатый аромат и сохраняет всю пользу полезных ягод.

Лисички межсезонные грибы, которые радуют нас всё лето. Ценнейший лесной продукт, лесное золото - это всё о них. Из лисичек обязательно делаю настойку на водке (рецепт на моём Дзен канале >>). А ещё икру на зиму из лисичек.